Zell Up 12

Resveratrol und OPC zählen zu den Polyphenolen, die besonders stark in Traubenkernen und den Schalen von Weintrauben vertreten sind. Lange Zeit war Resveratrol aufgrund einer Studie aus dem Jahr 1992 umstritten (82-83). Diese Studie war der Grund, warum Wein plötzlich als ungemein gesund galt. Sie beschrieb das sogenannte “französische Paradox”: Franzosen leiden wesentlich weniger häufig an koronaren Herzerkrankungen, als aufgrund ihrer fettreichen Ernährung zu erwarten wäre.

Zwei italienische Studien aus dem Jahr 2006 nannten den Inhaltsstoff Resveratrol als Grund für die lebensverlängernde Wirkung (84). Allerdings zeigten italienische Wissenschaftler diesen zuerst an dem Wurm Caenorhabditis elegans and der Fruchtfliege Drosophila melanogaster, später an dem Fisch Nothobranchius furzeri (85).

Den Gegenbeweis erbrachte ein Team internationaler Wissenschaftler im Jahr 2014 (86). Sie hatten dafür die Daten von Bewohnern zweier Dörfer in der Chianti-Region der Toskana über einen Zeitraum von 11 Jahren hinweg analysiert. Sie kamen zu dem Schluss, dass die üblichen Resveratrolspiegel der typischen Ernährung dieser Menschen die Gesundheit und Sterblichkeitsrate nicht beeinflussen. Allerdings liefern Nahrungsergänzungsmittel Antioxidantien in Dosierungen, die sich mit der Ernährung allein kaum erreichen lassen.